Систему подачи жалоб в гостендерах нужно изменить

Исследования показывают, что 62% участников публичных тендеров считают существующие тарифы на подачу жалобы на заказчика слишком большими. Это показывают исследования, которые провела Киевская школа экономики. Возможность подачи жалобы на неправомерные действия заказчика при проведении закупочной деятельности, является правовой защитой участника и предупреждением коррупции. Механизм подачи жалобы должен быть простым и доступным любому участнику.

Исследования показали, что:

  • механизм подачи жалоб для участников является сдерживающим фактором;
  • в основном, участники не доверяют системе подачи жалоб или не знают, как она работает;
  • неправильно поданные или неоплаченные жалобы тормозят работу комиссии АКМУ и тормозят закупки;
  • нет эффективного механизма борьбы против манипулирования системой подачи жалоб.

На сегодняшний день тарифы на подачу жалобы в системе электронных закупок выглядят следующим образом: 5000 гривен для тендера по закупке товаров или услуг, 15000 гривен при закупке работ. Для многих малых и средних компаний такая сумма является достаточно большой, что отталкивает их от подачи, а также увеличивает разочарование в случаях не удовлетворения претензии.

Департамент регулирования публичных закупок готовит Постановление КМУ, в котором планируется введение дифференцированный коэффициент оплаты за подачу жалобы. Планируется введение таких тарифов: 0,3% от стоимости закупки, но не меньше 2000 гривен, если жалоба подается до окончания срока подачи предложений от участников; 0,6% от стоимости закупки, но не меньше 3000 гривен, если жалоба подается после окончания аукциона.

Европейский опыт в этом вопросе выглядит следующим образом: 11% стран ЕС вообще не берут плату за подачу жалобы, 39% имеют дифференцированную плату, которая составляет от 1 до 3% от стоимости закупки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *