В украинской дорожной отрасли Прозорро неэффективно

Хотя решение дорожных проблем и ведется в нашей стране, а закупка работ по ремонту проводится через систему электронных торгов Прозорро. Все это по-прежнему не показывает эффективного результата. Главной причиной является монополизация рынка рядом главных отечественных игроков. Участники тендеров идут в сговор между собой и определяют победителя, цену будущей закупки работ и т.д. Таким образом главный механизм Прозорро остается неэффективным в таких условиях.

Глава Укрдоринвеста Елена Криворучко так высказалась по поводу сложившейся ситуации: «Мы изучали закупки во многих странах, эта проблема актуальна и для них, но там со сговорами жестко борются, а компании, уличенные в сговоре, больше не могут участвовать в торгах. В Украине такой практики нет. И на сегодняшний день дорожная отрасль является идеальной площадкой для сговора участников торгов. За счет этого все они так или иначе остаются довольны результатом».

Единственным моментом, решающим данную проблему является увеличение конкуренции. Пока ожидать наказания сговорщиков не приходится, иначе Украина не занимала бы ведущие роли в мире по уровню коррупции. Ввод иностранных компаний, которые могли бы выигрывать тендеры и предлагать свои услуги необходим. Глава Укрдоринвеста дала такой комментарий по этому поводу: «Для иностранного подрядчика победа на тендере — это гарантия того, что он не впустую потратил средства на открытие представительства, перенос мощностей, подготовку документации. Это его прямые затраты, и он готов бороться за то, чтобы они не были напрасными, и его норма рентабельности сохранялась».

В дорожной отрасли конкуренция точно пойдет на пользу стране, хоть появится шанс, что дороги станут лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *