Три популярных способа обмана системы Прозорро, которые используют чиновники в госзакупках

Обворовать государство и налогоплательщиков одно из любимых занятий многих наших чиновников, которые занимаются госзакупками. «Освоение» госсредств в пользу своего кармана, ничто так не радует нашего чиновника, особенно если сумма интересная и большая.

С введением электронных закупок Прозорро, воровством стало заниматься менее приятно, ведь о результатах тендера и о его ходе будут знать любые желающие. Поэтому чиновники стали изобретать варианты обхода Прозорро.

Мы хотим предложить три наиболее популярных варианта обхода Прозорро недобросовестными чиновниками.

Дисквалификация неугодных участников

Заказчик, чтобы присудить победу своему «карманному» участнику, дисквалифицирует остальных участников, даже если их цены намного ниже. Дисквалификация на торгах может носить и объективный характер, но часто дисквалифицируют ненужных участников по надуманным причинам, которые «своему» участнику легко прощают.

Прописывание условий под своего поставщика

Требование наличия специфического документа, на оформление которого нужно много времени нормальному участнику. К примеру, сертификата испытаний на получение которого нужен месяц, а с момента объявления тендера до торгов остается 2 недели. Требование особых специфических несущественных характеристик товара, которые указывают на конкретного поставщика. И другие требования тендерной документации, искусственно уменьшающих конкуренцию и прописанных буквально под одного участника, который им удовлетворяет.

Скрытие тендера от «не своих» участников

Наличие специально сделанных ошибок в названии, наличие сложного и непонятного названия тендера, расположение тендера вообще в другой категории и другие похожие действия, которые маскируют от нормальных участников тендер. Ссылку на расположение такого тендера в системе Прозорро заказчик выдает своему поставщику, а остальные не могут его найти, даже с настроенными фильтрами и соответствующим поиском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *