Брешь в Прозорро дает возможность узнать цены конкурентов до начала аукциона

К некоторым участникам государственных закупок стали поступать предложения, предоставляющие цены конкурентов за некоторое вознаграждение. Оказалось, что это не совсем афера и мошенники действительно нашли способ узнать цену. Процедура реализуется следующим образом. При отправке своего ценового предложения и документации для участия в торгах, участник подтверждает его своей электронной цифровой подписью. Такое случается в 70-80% случаев. Подпись можно проверить на подлинность на сайте Минюста, для этого есть специальная опция. При проверке подлинности цифровой подписи в окне есть кнопка «Сохранить». Нажав на нее, вы скачиваете пакет документов предназначенный для участия в тендере, на свой компьютер. Раскрыв скачанный файл обычным Блокнотом можно найти цены конкурентов.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал генеральный директор ГП «Прозорро» Василий Задворный: «Такая проблема на самом деле есть. И мы ее взяли в работу. Нужно учитывать, что такой баг есть только на открытых европейских процедурах, когда есть преквалификация. И он не дает возможности жульничать. Эффект будет, только если участников больше двух: только тогда есть интрига на аукционе: где, чья цена».

Стоит уточнить, что таких торгов проходит 0,9% от общего числа. Однако юристы считают, что при обращении в суд есть вероятность того, что такие торги могут быть признаны недействительными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *